• Регата «Огни Венца»: репортаж с борта яхты

    Итак, "Огни Венца" состоялись. А 20 июля даже виндсерферы поучаствовали в гонках. Оставляю статью с "улграда" без изменений. Один серьезный косяк - нашу Галину Матвееву прописали на третьем месте как Анну Матвееву. А всё потому что Галина отсутствовала на церемонии награждения и вместо нее вышла Аня. Вот и родился новый виндсерфер - Анна Матвеева ))
    @Sigurd


    С 18 по 21 июля в Ульяновске проходило открытое первенство крейсерских яхт «Огни Венца», в ходе которого определились сильнейшие экипажи парусных судов. Последние три года неизменным победителем гонки становилась яхта «Азарт» из Казани, а в этом сезоне кубок остался в Ульяновске: первенствовала яхта «Айсберг». За субботней гонкой нам удалось понаблюдать с борта яхты «Вояж». Ее капитан Александр Меньшиков и его коллега Дмитрий гостеприимно встретили новичков, рассказали о своей яхте, которую они приобрели вскладчину, увидев объявление о ее продаже, а также прокомментировали субботнюю гонку. Смотрите фото и видео.



    В этом году в регате принимают участие яхтсмены из Ульяновска, Димитровграда, Тольятти, Казани, Самары. Соревнования проходили в течение четырех дней в акватории Яхт-клуба (пляж Нового города в Заволжском районе). Финальные гонки состоялись 20 июля. Также в рамках регаты соревнуются катамараны и виндсерферы. Всего около ста человек.















    Итак, яхты стартуют. Им предстоит пройти по треугольнику, обойдя буй левым бортом. Побеждает яхта, пришедшая первой. Скорость зависит от множества факторов, в том числе от курса, ветра, самой яхты. Ухудшить результат могут и штрафы за нарушения, которыми являются, к примеру, выход на гонку не с теми парусами, которые были заявлены, ранний старт, помехи другим яхтам и т.д. Но серьезных нарушений не было, рассказывает капитан Александр.





    Ждут весну с осени

    На яхте «Вояж», с которой мы наблюдали гонку, все как полагается: белые паруса, канаты, румпель. Есть и каюта, в которой можно и еду приготовить, и поспать, и просто отдохнуть. На ней они ходят как в пределах нашей области, так и в соседние города. Уже по окончании одного сезона яхстмены начинают ждать весну.

    Выпили мы и «наркомовскую норму», в данном случае ее роль играл кофе, и она была больше положенной.











    Между тем, стартовали катамараны и виндсерферы.





    Кстати, еще на берегу мы пообщались с некоторыми из них. Сергей Клюев, который занял второе место, рассказал нам, что закупает все необходимое для виндсерфинга в Москве. В Ульяновске же это пока любительский спорт, который под свой контроль взял яхт-клуб. Снаряжение стоит 70-80 тысяч, б/у можно купить за 40.



    Тем не менее, любители виндсерфинга в городе есть, в том числе девушки. Одна из них – Анна Новикова, которая занимается им уже четвертый сезон.



    Анна рассказала, что обучалась кататься на старых добрых гляйдерах, а спустя год приобрела свое оборудование. Проката пока в городе нет. За один сезон она освоила хождение на воде, повороты и многое другое. Бывали и падения, синяки, «купания», но так бывает со всеми новичками. Она отметила: то, что этот спорт чисто мужской – стереотип, хотя физически он, безусловно, является довольно сложным.

    Основные яхты в городе – это остатки социализма, но есть и новые

    Участвовали в регате и самодельные яхты. Капитан одной из них, «Антарес», Анатолий Иванович рассказал, что ее собирали 6 лет. Первоначально это была спортивная лодка, которая сюда «пришла» в 1964 году.



    За свою жизнь с ней бывало всякое, однажды она даже попала под баржу. Новые хозяева переделали судно в крейсер, практически сделав его заново. Теперь у яхты вторая жизнь: на ней ходят на мероприятия, в турпоходы. Но такие подвиги довольно затратны, а некоторые материалы, в том числе парусину, приходится закупать в Москве. Анатолий Иванович отметил, что молодежи в этом спорте практически нет, ведь это серьезный труд, да и средства нужны немалые. Основные яхты в городе – это остатки социализма.



    В Ульяновске два яхт-клуба, однако, людей, занимающихся этим спортом, становится все меньше, констатирует факт и наш капитан Александр. Впрочем, в гонке можно увидеть и новые яхты. Но, несмотря на возраст, все они красивы, легки и изящны. Приглашаем и наших читателей полюбоваться синим небом, водой (правда, уже зазеленевшей) и парусами.







    Итоги регаты «Огни Венца»

    Гонки среди крейсерских яхт:
    1 место – яхта «Айсберг»,
    2 место – яхта «Риека»,
    3 место – яхта «Адонис».

    Виндсерфинг:
    1 место – Андрей Лысов,
    2 место – Сергей Клюев,
    3 место – Анна Матвеева. (на самом деле Галина Матвеева @Sigurd)





    В спонсорской гонке участвовали «Иль де Боте», Мир Краски – Ас, Санаторий «Радон», типография «Нисса-Пресс», Наиль Алимов, Владимир Ртищев, DHL Express Ульяновск, «Строй Артель», СК «МСК». 1 место – Мир Краски – Ас, 2 место – DHL Express Ульяновск, 3 место – «Иль де Боте.



    Для справки

    Регату «Огни Венца» проводят Речной клуб «Симбирск», «Яхт-клуб», областная федерация парусного спорта. Первая регата состоялась в 1997 году, автор проекта Геннадий Трунов. Победителем гонки того сезона была яхта «Глория» из Ульяновска, в следующем году первенствовала «Эфа» из Тольятти. В дальнейшем регата проводилась с перерывами.















    Информационным партнером регаты выступила коммуникативная группа «МПР», которая сегодня является ведущим региональным медиаселлером в сфере радио и интернет.

    Юлия Узрютова, Галина Плотникова. Фото авторов и организаторов
    http://ulgrad.ru/?p=107149
Каталог ИТ rating wind.ru